Как происходит стерилизация кошек и зачем она нужна

Стерилизация кошек — это хирургическая операция, в ходе которой половые органы кота или кошки удаляются окончательно (кастрация) или их функционирование ограничивается. Цель стерилизации — лишить животное возможности размножаться. К данному хирургическому вмешательству прибегают как владельцы кошек-домоседов, так и хозяева котов, находящихся на свободном выгуле.

В каком возрасте стерилизуют котов и кошек?

Вопросом о том, когда можно стерилизовать кошку, задается каждый хозяин, решившийся прооперировать своего домашнего любимца. Самым благоприятным периодом для стерилизации считается тот, когда котенок уже полностью сформировался, но время первой течки еще не пришло. Кастрация кошек (полное удаление репродуктивных органов) противопоказана до года.

Самый лучший возраст для проведения стерилизации — 7-12 месяцев. Стерилизовать допускается животных до достижения ими 10 лет (при условии отсутствия патологий).

Следует помнить, что при половом влечении организм кошек вырабатывает гормоны в большом количестве, которые накапливаются в организме, если спаривание не произошло. Со временем у кошки могут развиться заболевания органов репродуктивной системы, в том числе онкологические. Кот может утратить аппетит и стать агрессивным. Поэтому чем раньше проведена операция, тем лучше.

кошка

Кастрация животных старше 10 лет при наличии медицинских показаний тоже проводится. Но чем старше кошка, тем выше вероятность осложнений.

Где лучше проводить операцию: в клинике или на дому?

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике. Качество зависит от того, как и где проходит стерилизация кошки. Преимущества стационара:

  • полная дезинфекция помещения при помощи бактерицидных ламп и антисептических растворов;
  • наличие всего необходимого оборудования в операционной;
  • возможность оказания экстренной медицинской помощи, требующей наличия специальной аппаратуры;
  • стационарное наблюдение за животным в течение 8-12 часов после операции, контроль выхода домашнего питомца из наркоза (не во всех клиниках);
  • присутствие специалистов.

В случае если операция проводится на дому, хозяин должен самостоятельно обеспечить условия для проведения — провести дезинфекцию, предоставить рабочее место (твердую прочную поверхность). Не все могут обеспечить все это в полной мере. Возможно, что владельцу придется выступить в роли ассистента. Уход за животным после процедуры ложится полностью на его плечи.

Но если требуется несложная операция (кастрация кота), или если животное испытывает панический страх при выходе из дома, посещении клиники, тогда операция на дому будет подходящим вариантом.

Виды стерилизации

Существуют несколько методов стерилизации кошек:

  1. Овариэктомия. Это удаление яичников. На брюшной полости делается надрез, извлекаются яичники, накладываются внутренние (саморассасывающиеся) и внешние швы (удаляются через неделю). Подходит для молодых нерожавших кошек без маточных патологий.
  2. Трубная окклюзия. Перевязываются маточные трубы. Забеременеть кошка больше не сможет. Но яичники будут функционировать по-прежнему, эстральный цикл не прекратится.
  3. Медикаментозный. Применение гормональных медикаментов. Служит для прекращения течки. Есть риск появления новообразований половых органов.
  4. Овариогистерэктомия. Полное удаление матки и яичников. Применяется при обнаружении заболеваний репродуктивной системы.
  5. Лапароскопия. Вместо надрезов делаются проколы. Сквозь эти отверстия вводится инструмент с встроенной видеокамерой и подсветкой. Изображение передается на экран. Не требуются бандаж и прием антибиотиков после вмешательства. Метод подходит всем, особенно старым кошкам.
  6. Радиационный. Животное подвергается облучению радиоактивным излучением. Небезопасный метод — могут пострадать клетки соседних тканей, возможно развитие онкологии.

Самым эффективным и безопасным считаются те виды стерилизации кошки, которые чаще всего используются в клинике, где будет проводиться кастрация. У врачей в данном случае имеется достаточно опыта, что уменьшит риск осложнений.

Подготовка к операции

Длительность подготовки зависит от того, с какого возраста стерилизуют кошку. Минимум за 21 день до операции необходимо поставить все прививки. Исключение — наличие заболеваний. Если это нужно, врач назначает анализы и УЗИ. За 10 дней до стерилизации нужно провести дегельминтизацию, обработку от блох и вшей. Этапы подготовки к операции:

  1. Профилактический осмотр ветеринаром за 2 дня до процедуры.
  2. Назначение даты и времени.
  3. Стрижка когтей за сутки до начала.
  4. За 12 часов до операции прием пищи прекращается.
  5. За 3 часа до процедуры прекращается употребление жидкости.

Как происходит стерилизация кошек и зачем она нужна

Пищу и воду нельзя давать потому, что после введения наркоза при заполненном желудке возможна рвота. Рвотные массы могут проникнуть в дыхательные пути и занести инфекцию в бронхи. Бактерии вызывают аспирационную пневмонию. Ослабленный после операции организм животного не способен противостоять инфекции. Болезнь приведет к гибели домашнего любимца.

Поведение кошки после операции

После лапароскопии кошки восстанавливаются быстро, через несколько часов (как закончится действие наркоза). Поведение животного остается таким же, как и до стерилизации.

При полостном методе кошки приходят в себя дольше. Самый длинный и тяжелый процесс — после удаления матки и яичек. Когда закончится действие анестезии, питомец может быть вялым и апатичным и проявлять агрессию. Животные отказываются от еды, могут пытаться снять бандаж, перегрызть швы. Не узнают хозяина, шипят и нападают. Коты много спят в первые сутки после наркоза и ничего не едят. Их мучает жажда.

Как происходит стерилизация кошек и зачем она нужна

Половая система кошек полностью сформирована к 5 месяцам. Можно проводить кастрирование котенка уже в этом возрасте, но ветеринары не советуют это делать столь рано. Котята плохо переносят наркоз, в будущем возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Кро

ме того, котята, которым операция была проведена слишком рано, отстают в росте и развитии от своих сверстников.

Послеоперационный уход

Послеоперационный уход за кошкой включает следующие мероприятия:

  • обеспечение животному полного покоя;
  • обработка швов антисептиком до их снятия;
  • принудительное поение с помощью шприца через несколько часов после выхода из наркоза (если животное не пьет самостоятельно);
  • контроль положения бандажа.

Если делался надрез, а не прокол, кошке надевают послеоперационный бандаж или попону. После отхода от наркоза животное может быть агрессивным и пытаться скинуть бандаж с себя. Нужно не позволить ему это сделать. Для снятия агрессии рекомендуется дать капли Кот Баюн согласно инструкции по применению.

После анестезии котам нужно пить много жидкости. Если через несколько часов кот отказывается пить самостоятельно, надо напоить его из шприца. Принудительно кормить не нужно, можно дать бульон (говяжий, куриный). В первые 3 недели после процедуры нужно давать уменьшенные порции еды, чтобы сократить нагрузку на швы и предотвратить их расхождение.

Как происходит стерилизация кошек и зачем она нужна

Через сутки обязательно посещение ветеринара. Он проконтролирует состояние животного, даст рекомендации по обработке швов и надевании бандажа.

Важно понимать, что такое стерилизация у кошек. Это хирургическое вмешательство, которое может повлечь следующие осложнения после операции:

  • чрезмерная слабость;
  • летаргический сон;
  • депрессия;
  • кровотечения из половых органов или кишечника;
  • повышенная или пониженная температура тела;
  • тошнота, рвота;
  • одышка, затруднение дыхания;
  • шаткость походки;
  • дрожь, судороги;
  • диарея или запор;
  • покраснение или бледность слизистых;
  • слишком долгий отказ от еды и воды.

При обнаружении хотя бы одного из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

Плюсы и минусы процедуры

У многих возникает вопрос о том, нужно ли стерилизовать кошек. Надо знать, какими преимуществами обладает процедура:

  • устраняется риск развития заболеваний репродуктивных органов и мочеполовой системы, в том числе кист, злокачественных опухолей, рака молочных желез;
  • не нужно опасаться внематочной беременности и осложнений во время родов;
  • благоприятное воздействие на психическое и эмоциональное состояние питомца;
  • избавление от состояния постоянного стресса, в котором пребывает некастрированное животное;
  • это наиболее гуманный способ избавления от нежелательного потомства.

Спрашивая ветеринара, зачем стерилизовать кошку, многие отмечают недостатки операции:

  1. Процедура опасна для некоторых пород — мейн-куны, британские и шотландские вислоухие, сфинксы. Кошки этих пород имеют склонность к гипертрофической кардиомиопатии. Анестезия чревата образованием и отрывом тромбов с последующей закупоркой сосудов.
  2. В будущем возможно развитие ожирения. Двигательная активность питомца снижается, аппетит возрастает.
  3. Риск врачебных ошибок.
  4. Риск заражения вирусами и бактериями с последующим развитием воспалительных процессов, если санитарные условия неудовлетворительные (при проведении операции в домашних условиях).

Каждый владелец решает сам, нужно ли ему стерилизовать своих кошек.

Стоимость операции

Стоимость операции зависит от сложности методики, от уровня ветеринарной клиники, от стоимости используемых медикаментов. Отдельно учитывается плата за стационарное наблюдение в течение суток после процедуры и вызов ветеринара на дом.

Самая дешевая операция — кастрация кота. Цены начинаются от 800 руб. Стерилизовать или кастрировать кошку можно по цене от 1200 руб. Ответ на вопрос, сколько стоит стерилизация кошек, можно узнать, обратившись в клинику.


Вся информация размещенная на сайте предоставляется в соответствии с Пользовательским соглашением и не является прямым указанием к действию. Мы настоятельно рекомендуем перед применением тех или иных средств обязательно получить очную консультацию в аккредитованной ветеринарной клинике.
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Инна

    Мы кошку решили стерилизовать после первых котят. Дали ей возможность ощутить все «прелести», так сказать, взрослой жизни и уж потом, понесли к ветеринару. Процедура не из дешевых. Сумма увеличивается еще и от возраста кошки. Нашей было на тот момент 3 года и 2 месяца. От операции отошла буквально через 3-4 часа. Первый месяц приходила в себя, отъедалась. Теперь все хорошо, швы затянулись за 10 дней. Больше не гуляет, точнее гуляет, ластится, но котов к себе не подпускает. Стала гораздо добрее, даже к мужу. Раньше его немного побаивалась, а теперь прям закодычные друзья, даже спят вместе с ним.

    Ответить
  2. Аватар
    Елена

    У меня были только коты. А тут подобрали кошку. Стерилизовала ее в три года. До этого не могли просто выбрать момент между течками — они у нее практически бесконечные были. И вот сейчас могу сказать только одно — мне бы эту статью, да в то время, чтобы я готова была ко всем проблемам. Я решила делать полное удаление яичников и матки, чтобы девочку поберечь и от других болезней. Через полчаса после окончания операции мне ее отдали. Что она вытворяла! Я думала, что будет лежать на своем месте и все. А она подскакивала, прыгала, вышибла головой переноску — словом невменяемая была. Тяжело перенесла послеоперационный период. Но оно того стоило — у кошки уже начал развиваться поликистоз от пустых течек. Сейчас это все та же славная игривая девочка, характер которой абсолютно не поменялся.

    Ответить
  3. Аватар
    Ольга

    Самое главное не дать лизать шов, это очень опасно, а кошки лезут под попон. Наша пряталась, садилось буквой зю и пыталась носом задирала попон, я когда увидела страшно напугалась. И кошкам нельзя прыгать первые 4 суток, шов может развязаться, а прыгать они пытаются.

    Ответить
  4. Аватар
    Анна

    Может конечно многие меня посчитают жестокой, но я своей кошке провела овариэктомию. Считаю, что это процедура намного лучше, чем потом постоянно топить котят и мучать животное родами.

    Ответить
Adblock
detector