Что делать если у кошки катаракта

На начальных этапах катаракта у кошек неплохо контролируется. Однако полностью вылечить эту болезнь можно лишь с помощью операции. При этом пересадка глазного хрусталика домашним животным пока еще практикуется редко. Поэтому при появлении первых признаков заболевания глаз нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.

Что такое катаракта?

Млекопитающие обладают схожим строением глазных яблок. Поток света, перемещаясь сквозь хрусталик, проецирует картинку на сетчатке. Это свойство глаза объясняет принцип получения информации об окружающим мире.

В работе этого комплекса крайне важно правильное функционирование хрусталика. Он представляет собой линзу с прозрачной текстурой, которая выполняет функции проводника света, который поступает в систему глаза. Если прозрачность этой линзы сохраняется, картинка и свет беспрепятственно доходят до зрительного органа, после чего анализируются головным мозгом.

При помутнении хрусталика изображение становится менее качественным. По такому принципу происходит развитие офтальмологического заболевания.

Причины развития катаракты

Помутнение хрусталика чаще отмечается у кошачьих пород, которые подвергались слишком выраженным изменением внешнего вида, например, у экзотических кошек и персов. Селекция животных с «курносым» носиком спровоцировала развитие предрасположенности к появлению этой патологии. У таких домашних питомцев риск возникновения помутнения в несколько раз выше, чем у других.

Чаще всего глаза у кошки или кота мутнеют в престарелом возрасте. Это объясняется тем, что с течением времени ресурсы кошачьего организма истощаются, вследствие чего в нем тормозятся процессы обновления и метаболизма. Органы постепенно стареют, что отрицательно сказывается и на зрительной функции.

Иные причины развития катаракты:

  1. Механическое повреждение. Помутнение хрусталика и снижение остроты зрения часто происходят вследствие удара, ожога или попадания в глаз чужеродного объекта.
  2. Офтальмологические и инфекционные патологические состояния.
  3. Эндокринные патологии, включая сахарный диабет.

Перед лечением проводится диагностика болезни. Этим должен заниматься ветеринар.

Катаракта у кошек: симптомы и лечение. Ветеринарная клиника Био-Вет.

Катаракта у кошек: симптомы и лечение. Ветеринарная клиника Био-Вет.

Симптомы заболевания

Признаки заболевания зависят от стадии развития катаракты. Основные симптомы:

  1. Возникновение мутной пленки или пятнышка на кошачьих глазах может быть следствием развития патологии. В таком случае не стоит обращаться к самостоятельной терапии, а о симптомах катаракты нужно незамедлительно сообщить специалисту.
  2. Если заболевание начало развиваться из-за генетической предрасположенности, его первые признаки могут наблюдаться как с первых дней жизни животного, так и по мере его взросления. Поэтому владельцам склонных к развитию катаракты пород нужно регулярно возить своих питомцев на офтальмологические обследования.
  3. При наличии помутнения в глазах у кошки ослабляется зрение. Если хозяин заметил, что домашний питомец перемещается по жилищу неуверенно, меньше резвится и играет, нужно проконсультироваться с доктором и пройти обследование глаз.

Кошачья катаракта, как и человеческая, развивается постепенно. Чтобы сохранить зрение коту или кошке, лечебные меры нужно предпринять как можно скорее.

Способы лечения

Это заболевание является неизлечимым, т.к. хрусталик продолжает мутнеть. Хирургические вмешательства, направленные на замену органа, животным проводят редко. Поэтому чаще всего кошкам доступна лишь медикаментозная терапия, которая основывается на следующем:

  1. Снижение или ликвидация воздействия основной патологии.
    Если причиной помутнения хрусталика стало инфекционное заболевание, ветеринар выпишет антибиотические средства и схему их приема. Если катаракта появилась на фоне сахарного диабета, доктор должен сбалансировать концентрацию глюкозы в крови животного.
  2. Применение специальных капель.
    В терапии помутнения хрусталика у котов применяется большое количество ветпрепаратов. Чаще всего ветеринары назначают Тауфон, Квинакс и т.д. Их нужно закапывать в кошачьи глаза 2 раза в день по 1 капле на 1 глаз. Лечение катаракты у кошек длится 30 суток, после чего нужно сделать 4-недельный перерыв.
  3. Улучшение работы иммунной системы.
    Чтобы ослабленный кошачий организм смог справиться с патологическим процессом, животное нужно обеспечить сбалансированным питанием и уходом. Еда кота обязательно должна стимулировать метаболизм и содержать в себе витамины и минералы. Дополнительно ветеринарный специалист назначает применение лекарственных комплексов. При этом он учитывает массу тела и возраст домашнего животного.

Способы лечения

Что касается операции по удалению катаракты у котов, она бывает нескольких видов. Основные из них:

  1. Интракапсулярная резекция. Линза извлекается вместе с капсулой. Эта методика применима для извлечения хрусталика на ранних этапах.
  2. Экстракапсулярная резекция. После такой процедуры есть риск уменьшения внутриглазного давления.
  3. Факоэмульсификация. Во время этой манипуляции в глаз вводится специальный зон, разжижающий и удаляющий линзу. Преимуществом этой методики является отсутствие необходимости в применении швов.

Успешность хирургического вмешательства зависит от соблюдения врачебных рекомендаций в течение реабилитационного периода.

Профилактика

Минимизировать вероятность развития этого офтальмологического заболевания можно, если придерживаться ряда правил. Специалисты на этот счет дают следующие рекомендации:

  1. Нужно избегать травм глаз кошки или кота.
  2. После 7-8-летнего возраста домашнего питомца нужно систематически возить в ветеринарную клинику на обследование, включая офтальмологическое. При необходимости доктор назначит специальные капли для кошек.
  3. Необходимо своевременно начать лечение сопутствующих патологий (мочекаменное заболевание, сахарный диабет и т.д.).
  4. Кошачий рацион нужно насытить витаминами и минералами.

Катаракта у представителей семейства кошачьих — распространенная патология. Она может развиваться по разным причинам. Чтобы избежать осложнений, нужно обратиться в ветклинику при появлении первых признаков заболевания.


Вся информация размещенная на сайте предоставляется в соответствии с Пользовательским соглашением и не является прямым указанием к действию. Мы настоятельно рекомендуем перед применением тех или иных средств обязательно получить очную консультацию в аккредитованной ветеринарной клинике.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector